Греческая бобовая (фасолевая) тушенка Александра Дженкинса

Как сохранить здоровье - Полезные рецепты

(на четырех человек)

Старший научный сотрудник-диетолог Центра клинического питания, Торонто, разработал этот рецепт в качестве энергичного средства борьбы с холестерином. Бобы могут также оказывать благоприятное влияние на уровень сахара в крови диабетиков. А растворимое волокно бобов придает им способность бороться с болезнями сердца, диабетом, приступами, инсультами, параличом. Эта плотная тушонка хороша для сырых, ранних дней весны.

Рецепт:

  • две чашки сухих бобов, вымоченных за ночь в большом количестве холодной воды, под крышкой,
  • две столовые ложки оливкового масла,
  • две среднего размера луковицы, тонко порезанные,
  • один среднего размера красный (не острый) перец, нарезанный полосками,
  • один среднего размера зеленый (не острый) перец, нарезанный так же,
  • одна чайная ложка толченого чеснока,
  • одна банка (из 28 унций) цельных томатов, накрошенных, с соком,
  • две столовые ложки томатной пасты,
  • одна чайная ложка высушенных листьев майорана,
  • одна чайная ложка сушеных листьев «Орегон»,
  • соль морская и размолотый черный перец,
  • полчашки, без косточек, нарезанных пополам черных олив,
  • две столовые ложки накрошенных листьев петрушки,

Вынуть вымоченные бобы и варить их под крышкой в большом количестве воды 1 —1,25 часа, пока они не станут почти мягкими. Вынуть бобы из воды и отставить в сторону.

Нагреть растительное масло в большой кастрюле. Добавить репчатый лук и тушить на среднем огне, пока бобы не станут немного коричневыми. Добавить перец и чеснок и варить слегка 10 минут. Добавить томаты и томатный сок, томатную пасту, травы, соль, перец. Уменьшить огонь и под крышкой варить умеренно еще 30 минут.

Добавить оливы и петрушку и варить еще 5 минут.

Подавать сразу на стол.