Фибрилляция предсердий

Разное - Интересное из мира медицины

Фибрилляция предсердий (ФП) является распространенной медицинской проблемой, она существенно влияет на показатели заболеваемости и смертности, а также на расходы системы здравоохранения. Примерно 1 человек из 10 старше 80 лет имеет ФП, а у людей старше 40 лет риск возникновения ФП в течение жизни составляет один к четырем. Данные Фремингемского исследования диагностического центра свидетельствуют о том, что риск смерти примерно в два раза выше у пациентов с ФП по сравнению с подобной категорией, у которого нет этого нарушения ритма.

Тактика лечения больного с ФП зависит от решения трех важных вопросов:

  • контроль частоты сердечных сокращений (ЧСС);
  • симптомов;
  • предотвращение тромбоэмболических событий, включая инсульт.

Также у пациентов с впервые диагностированной ФП учитывают несколько дополнительных важных моментов:

  • исключение обратных причин ФП;
  • установление (по возможности) точного времени возникновения ФП и частоты прошлых эпизодов;
  • оценка тяжести симптоматики.

Как полагают, ФП является следствием триггеров, которые ее инициируют, и миокардиального субстрата, который ее поддерживает. Хотя это нарушение ритма может развиться при отсутствии иного заболевания сердца, ФП часто ассоциируется с гипертензией, диабетом, ожирением, структурным заболеванием сердца (включая врожденный порок сердца), обструктивным апноэ во сне, пожилым возрастом и злоупотребления алкоголем.

Поэтому, как только была диагностирована ФП, анамнез, физикальное исследование и диагностический поиск направляется в сторону установления потенциально обратных причин и сопутствующих патологических состояний, которые часто ассоциируются с этим нарушением ритма. Частые обратные причины включают:

  • гипертиреоз - лабораторное исследование включает определение уровня тиротропина (тироидстимулирующего гормона, или ТТГ);
  • злоупотребление алкоголем, особенно периоды запоев;
  • обструктивное апноэ во сне, которое заподозрить можно на основе анамнеза или габитуса пациента.

Структурные заболевания сердца, такие как заболевания клапанов сердца или врожденные сердечные дефекты, также могут повышать склонность к возникновению ФП. Поэтому выполняют внимательную аускультацию сердца и проводят трансторакальную эхокардиографию (ЭхоКГ), если это исследование до этого еще не делали или если подозревается, что с момента последней ЭхоКГ могли произойти изменения клапанов или систолической функции левого желудочка.

Как долго продолжается ФП?

Продолжительность ФП часто влияет на выбор стратегии лечения. Поэтому, когда поставлен диагноз этого нарушения ритма, очень важно установление продолжительности ФП. Очень часто такая оценка является приблизительной, поскольку информация, полученная от больного, может быть нечеткой. Однако в некоторых случаях симптомы, сопровождающие возникновение ФП, являются выраженными или имеется соответствующая зарегистрированная ЭКГ, что позволяет четко определить время возникновения нарушения ритма.

Кроме того, пациента расспрашивают, были ли у него ранее аналогичные эпизоды, с которыми он мог не обращаться к врачам. Поэтому ему напоминают спектр специфических симптомов и побуждают вспомнить, не возникало ли в течение месяцев или лет в прошлом что-то подобное.

Влияют ли симптомы на качество жизни?

Врач оценивает степень того, насколько симптомы влияют на качество жизни пациента. Обычно это делают, когда ЧСС уже под присмотром. Если у пациента, несмотря на верный контроль ЧСС, все еще присутствуют существенные симптомы, то, вероятно, выбирают стратегию реабилитации и сохранения синусового ритма.