Миома во время беременности

Разное - Медицина

При беременности происходит существенное изменение, как гормонального фона женщины, так и размеров и состояния матки. Матка усиленно снабжается кровью, уровень эстрогенов и прогестерона в крови увеличено. Иногда это приводит к небольшому росту миомы в первом и втором триместре беременности, а в третьем — к ее уменьшению. Но чаще наблюдается процесс дегенерации опухоли. Но это не значит, что беременность помогает избавиться от миомы. Подробнее об этом на сайте http://www.klinikasoyuz.ru/ginekologia/endovaskulyarnaya-khirurgiya/mioma-matki-sposoby-lecheniya/.

Опухоль уменьшается от недостатка питания и постоянного травмирования, но это отрицательно влияет на состояние будущей матери. При некрозе ткани беременной отравляются продуктами распада миомы, возможные кровотечения провоцируют выкидыш, гормональные изменения приводят к процессам, опасным для жизни и здоровья. Процесс дегенерации миомы не поддается прогнозированию, и именно поэтому весьма опасен. Признаками дегенерации являются следующие симптомы.

Во-первых, боль в области матки. Во-вторых, повышенный тонус матки, сопровождающийся ростом температуры. В-третьих, результаты анализа крови показывают повышенную скорость оседания эритроцитов и рост лейкоцитов. Для подтверждения диагноза используется ультразвуковое исследование.

При подозрении на дегенерацию миомы, как правило, проводится консервативное лечение в домашних условиях. К госпитализации прибегают, только если состояние беременной ухудшается или длится более двух недель. При этом хирургический способ лечения во время беременности практически не применяют. Это связано с тем, что потенциальный вред для матери и будущего младенца очень велик. Хирурга привлекают только по жизненным показаниям.

После родов поведение миомы также непрогнозируемо. Она может, как резко вырасти (редко наблюдаемый вариант), так и никак больше не проявляться в течение всей жизни.

Миому лечат как консервативным, так и хирургическим путем. Тактику лечения поможет выбрать врач-гинеколог, он же будет ее корректировать по мере необходимости. Зависит она от состояния организма каждой пациентки. Очевидно, что для контроля этого состояния во время беременности нужно точно в соответствии с назначением сдавать анализы крови. В качестве профилактики обычно применяются витамины Е, А, группы В, препараты железа, специальная диета.

Вообще, надо отметить, что миома матки — наименее предсказуемое заболевание. На него списывают как бесплодие, так и невынашивание беременности, как увеличение веса, так и нарушения менструального цикла. Несмотря на это, тысячи женщин с таким диагнозом ведут обычный образ жизни, успешно беременеют, вынашивают и рожают. Поэтому к своему организму нужно относиться внимательно, вовремя проходить обследования, особенно при подозрительных симптомах, но не паниковать. И это относится не только к миоме.