Диагностика опухоли головного мозга

Разное - Мир медицины

Для многих из нас слово "рак" звучит пугающе и вызывает панический страх. Но словосочетание "рак головного мозга" вызывает чувство обреченности. Несмотря на то, что ежегодно диагностируется всего 2-5% рака головного мозга, этот вид новообразований является самый трудно поддающийся лечению. Выделить определенный возраст развития рака мозга нельзя, так как страдают и достаточно молодые люди, так и зрелого и пожилого возраста.

Если существуют общепринятые понятия о злокачественных, которые как правило имеют угрожающий для жизни характер, и доброкачественных новообразованиях, не приносящий вреда здоровью и жизни. Что касаемо рака головного мозга, то такая классификацию, является не верной. Наличие доброкачественной опухоли в головном мозге, тем более не диагностированной, конечно скорость роста медленнее, в отдельных случаях протекает без симптомно. Полость черепа является пространством ограниченным костью и появление опухали, пусть даже доброкачественного происхождения, приводит в сдавлению всех структур мозга. Вспомним, что в полости черепа существует одно большое затылочное отверстие. При сдавлении ткани головного мозга стремятся именно в затылочное отверстие, у самого его основания локализуется продолговатые мозг, именно в нем сосредоточенны жизненно важные центры: центр дыхания и сосудодвигательный центр. При росте доброкачественной опухали продолговатый мозг сдавливается в просвете большого затылочного отверстия, в следствии чего происходит угнетение основных жизненно важных функций.

Рост опухоли может на начальных этапах ни каким образом себя не проявлять.

Выявить онкологический процесс на данных этапах можно только с помощью компьютерной томографии или магнитно-резонансной томографии. При диагностике опухоль головного мозга имеет чаще округлую форму и четкие края.

Симптомы при раке мозга настолько различны, что его можно назвать "обезьяной" всех болезней. На имеющие симптомы оказывает влияние месторасположение, размер и клеточный состав опухоли.

Как правило, первоочередной симптом это больная боль, многие люди в силу разных факторов и болещний, настолько часто ее испытывают, что с протяжением времени совсем не замечают. Боль может иметь различные характеры, давящие, сжимающие, пульсирующие, жгучие.

Симптомы могут быть связаны с изменением работы анализаторов. Со стороны глаз: Возможно повышение внутриглазного давление, расширение зрачка одного глаза, один зразек может вообще не реагировать на свет, расширение сосудов глаз, двоение в глазах.

Со стороны обоняния: исчезновение обоняния, обыденные запахи могут казаться непривычно резкими, возможно полное искажение ароматов, например резкие не приятные запахи могут казаться легкими и приятными и наоборот.

Со стороны вестибулярного аппарата: могут выявляться головокружение, нарушение расположение тела в пространстве, снижение точности движений, отсутствие мелкой моторики рук, человек теряет возможность писать, перебирать мелкие предметы пальцами.

Так же не редко встречается расстройства речи и слуха, такие как афазия (утрата способности пользоваться словами и фразами), человек не может понять смысл сказанных слов, путает буквы и слога в словах, так же может быть отсутствие слуха или его искажение.

Симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта: рвота не приносящая облегчения, нарушение глотания (дисфагия), теряется возможность пить, есть, человек постоянно поперхивается или захлебывается.

Когнетивные расстройства, такие как потеря памяти, зрительные слуховые галлюцинации, рассеяность, человек не может сосредоточиться на чем то одном, страдают процессы узнавания, возможны расстройство личности и эмоциональная сфера, эпилептические припадки.

Среди симптомов распространены невралогические расстройства, такие как центральные и переферические парезы и параличи, либо с одной, либо с другой стороны.

Как видно симптоматика рака мозга достаточно разнообразна, поэтому первоначально необходима тщательная диагностика, врачи отдают предпочтение компьютерная томография и магнитнорезонансная томография, это быстрый метод, который позволяет определить размер очага и его локализацию.

Информация предоставлена Luno-med.ru