Меланхолия – это временно!

Разное - Мир медицины

Многолетние исследования учёных ряда стран показывают, что в последнее время депрессия становится довольно распространённым заболеванием, наряду с такими, как сердечно – сосудистые патологии. Около 20% людей в развитых странах страдают этим недугом. Независимо от пола и возраста это заболевание может начаться у любого человека. В зависимости от тяжести и формы заболевания, проявления депрессии весьма разнообразны.

На http://www.psikhoterapevt.com/depressiya/ разделяют 4 подгруппы симптомов депрессии:

- эмоциональные проявления: апатия, раздражительность, тревожное состояние, чувство вины, снижение концентрации, низкая самооценка, отчаяние, чувство постоянного внутреннего напряжения.

- поведенческие проявления: стремление к уединению, пассивное отношение ко всему, попытки временного поднятия настроения при помощи алкоголя и других психоактивных веществ, нежелание контакта с людьми.

- физиологические проявления: проблемы со сном (бессонница или повышенная сонливость), снижение либидо (интереса к сексу), слабость, повышенная утомляемость при интеллектуальных и физических нагрузках, нарушения пищеварения.

- мыслительные проявления: трудности концентрации внимания, сосредоточения, пессимистический настрой в плане своего будущего, нерешительность, преобладание негативных мыслей в отношении себя, своей жизни. В тяжёлых случаях появление мыслей о суициде.

Депрессия, как правило, развивается незаметно. Она может принимать различные формы, может, находясь в начальной стадии, не переходить в тяжёлую форму. Может носить хронический характер, длиться несколько лет, периодически обостряясь.

Возникновение депрессий без видимых причин – довольно распространённое явление. Часто болезнь развивается на фоне повторяющихся травмирующих ситуаций, стрессов.

Проблема заключается в том, что в большинстве случаев проявление симптомов этого заболевания воспринимаются как временное изменение настроения и поведения человека. И лишь когда болезнь принимает тяжёлые формы, люди обращаются к врачу.

Частыми причинами несвоевременного обращения больного человека к специалисту является ряд причин:

- страх перед возможными социальными ограничениями (постановка на учёт, что влечёт за собой запрет на выезд за границу, на управление транспортными средствами.)

- неверное представление о последствиях применения психотропных средств, используемых при лечении депрессии.

Лечение депрессии включает комплексную терапию – медикаментозную в сочетании с психотерапией.

Службы здравоохранения, такие как http://www.psikhoterapevt.com/kontaktyi/, ведут активную работу в плане пропаганды сведений о депрессии, её симптомах, последствиях, и способах терапии. Ведь лечение, начатое своевременно, даёт положительные результаты и помогает человеку вернуться к нормальной жизни.