Цвет вместо калькулятора (мужская диета здоровья)

Как сохранить здоровье - Опыт похудения

Конечно же, составление рациона питания с учетом наличия всех необходимых витаминов, минеральных веществ и волокон — дело очень нелегкое. Многие просят помочь в случае различных заболеваний кожи избавиться от тех или иных болезней, совершенно не подозревая о том, что болезни эти — следствие недостатка каких-то витаминов или минералов. Именно поэтому мы публикуем статью из журнала «Мужское здоровье» (США), которая любознательным поможет составить правильную диету.

Оказывается, путеводителем здесь может стать цвет продуктов, который говорит о наличии в них тех или иных необходимых для организма веществ.

Джентльмены, перестаньте считать количество калорий, витаминов, минеральных добавок и волокон, содержащихся в вашем рационе. Для достижения правильного сочетания питательных веществ в вашем ежедневном меню достаточно просто внимательно следить за цветовой гаммой продуктов, которые вы употребляете.

На первый взгляд составление сбалансированной диеты представляется довольно трудным делом. Если вы серьезно увлечены проблемой, то приходится подсчитывать граммы, запоминать ежедневно калории, балансировать пищевые сочетания. Это напоминает решение математической задачи каждый раз, как вы становитесь к плите или идете в супермаркет. Но отложите в сторону калькулятор и забудьте обо всех этих таблицах и графиках. Есть более легкий путь наполнения вашей диеты всеми необходимыми важными питательными элементами, в которых вы нуждаетесь. Просто сделайте каждый ваш прием пищи как можно более красочным. Наполните тарелку продуктами самого разного цвета - особенно красного, зеленого и желтого, и вы уже автоматически на пути к здоровой и содержательной диете. Следуйте простым советам, которые мы вам предлагаем, и у вас никогда не появится сожаления, что вы «проспали» математический класс вашей диетологии.

  1. Голубые. Это, конечно же, баклажаны — прекрасный заменитель мяса, источник калия, который помогает удалять излишний натрии из организма, способствует снижению кровяного давления (калий также необходим для укрепления нервной и мышечной систем). Далее чернослив - великолепный источник растительного волокна, содержит очень много магния и калия, поддерживающих нормальное кровяное давление. Черника,голубика — (а также другие синие и фиолетовые ягоды, фрукты и овощи) — содержат антроцианины, флавониды, способствующие предотвращению рака. Черная смородина и ежевика содержат (в чашке) до 7,2 грамма волокна, или в два с лишним раза больше, чем в чернике и голубике, а также значительное количество витамина С. Кстати, эти ягоды также прекрасный источник кальция и железа.
  2. Красные. «Король» здесь — красный перец, содержащий оченьиноптвитамина С (в чашке — 158% суточной нормы). Красный перец еще и хороший источник витамина А, ускоряющего лечение и усиливающего сопротивляемость организма. Яблоки, клубника, земляника подобно другим красноватого цвета растительным продуктам содержат противораковые антроцианины, а также витамин С, нерастворимое волокно(предотвращающее запоры и рак толстого кишечника) и пектин (растворимое волокно, устраняющее высокий уровень холестерина). Помидоры (и кетчуп) имеют высокое содержание каротина «ликопин», способного снизить риск рака толстой кишки и простаты. Хороша фасоль — там огромное количество волокна и фолата (фолиевой кислоты). Фасоль также отменный источник калия и магния. Косная рыба, говядина, свинина — хорошие источники белков и железа.

    Лосось также содержит много жирных кислот «омега-3», которые могут помочь снизить высокий уровень холестерина и предохранить от заболеваний сердца. Пейтекрасное вино. Оно содержит флавониды, способные предотвратить образование тромбов в крови, вызывающих инсульты и сердечные болезни.

  3. Зеленые. Фрукт «киви» — отличный источник витамина С, может предохранять от определенных видов рака, содержит некоторое количество магния и волокна. Брокколи, шпинат, цуккини — поставляют питающую кровь фолиевую кислоту, витамин С и бета-каротин. 3еленая капуста — один из лучших источниковлаамша Е, а также магния и калия. Виноград богат веществом, называемым "эллагической кислотой", которая способна убивать канцерогенные соединения в организме. Зеленый салат имеет высокое содержание фолиевой кислоты, витамина С и бета-каротина. Лук-порей, лук-резанец, петрушка — недооцениваемые источники витамина С. Зеленый горошек — всё тот же витамин С, фолиевая кислота, магний, железо, цинк. Наконец, оливковое масло. Оно имеет высокое содержание мононенасыщенных жиров и витамина Е — натурального укрепителя иммунной системы.
  4. Белые. Цветная капуста и прочие белые крестоцветные овощи содержат большое количество индол-глюкозинолатов - соединений, предположительно оказывающих разнообразный противораковый эффект. Лук и чеснок — кладовая витаминов и селена, природных разжижителей крови; «французскйй хлеб» - хороший источник кроветворного железа, содержит достаточно много ниацина, рибофлавина и тиамина, комплекс витамина В как источник энергии в организме; овсянка обеспечивает растительным волокном, тиамином и магнием, оздоравливающими кровяную, нервную и мышечную системы; йогурт, деревенский сыр, сметана, молоко — все это белки и кальций (однако предпочитайте нежирные или маложирные сорта); тунец, устрицы и головоногие животные (кальмары) содержат много полезных для сердца жирных кислот «омега-3» и цинка.
  5. Коричневые. Сушеный инжир — "тяжеловес" по количеству волокна, хороший источник кальция и калия; грибы — в них много волокна и сложных углеводов, это — отличный выбор для тех, кто следит за своим весом, ибо в грибах почти нет калорий; хлеб из грубой непросеяной ржаной муки ("памперниккел") содержит тиамин и комплекс витамина В.

    Коричневый рис, прочие злаки — полезны своими сложными углеводами и волокном; чаи и темное пиво — этофлавониды, защищающие сердце; орехи — там много жиров, большинство которых, однако, мононенасыщенные, способные контролировать уровень холестерина, это также хороший источник укрепляющих иммунную систему витамина Е, железа и фолиевой кислоты плюс цинк для поддержания здоровья простаты.

  6. Желтые. Прежде всего бананы — много витамина В6, способного бороться с инфекцией, а высокое содержание калия и низкое содержание натрия предохраняют от высокого кровяного давления; ананасы, лимоны, грейпфруты — снабжают растворимым волокном, а также витамином С, укрепляющим иммунную систему; картофель имеет почти в два раза больше калия, чем банан, плюс большое количество сложныхуглеводов и волокна; макаронные изделия содержат полезную дозу железа, достаточно тиамина и ниацина — веществ, производящих энергию, а также магний, рибофлавин и фолиевую кислоту; сыр - источник белка, калия, жиров (отбирайте сорта с низким содержанием жира); яйца — содержат белки, некоторые витамины группы В, витамин А. Но не употребляйте их слишком часто и в большом количестве.
  7. Оранжевые. Морковь относится к числу лучших источников витамина А, способствует предотвращению рака и укреплению иммунной системы, снабжает количеством волокна, достаточным для снижения холестерина, контроля над диабетом, ускоренного понижения веса и предотвращения рака желудочно-кишечного тракта. Апельсины (фрукт и сок) содержат витамин С, волокно, фолиевую кислоту; манго — витамин В6, необходимый для оздоровления крови,антиоксидант витамин А, С, Е; чечевица — исключительный источник фолиевой кислоты, а также калия, магния — двух минералов, способствующих преодолению усталости и слабости, снижают высокое кровяное давление; тыква, кабачки содержат много витаминов С и А, помогающих исцелению от ран и укреплению иммунитета; абрикосы,персики, мандарины — источники витамина С, растительного волокна; креветки (и другие ракообразные) содержат много низкожировых белков, укрепляющего нервную систему витамина В12, большое количество железа и ниацина.


Вы не можете постоянно сидеть с пожилыми родителями? сиделка АльфаМедСервис - это то, что Вам нужно. Наши сиделки качественно справятся с поставленными задачами.