Экссудативный диатез

Здоровье ребенка - Болезни новорожденных и грудных детей

Экссудативный диатез

Представляет собой повышенную чувствительность кожи и слизистых оболочек к внешним раздражителям.

Признаки экссудативного диатеза проявляются обычно уже в первые месяцы жизни ребенка, а максимально - в возрасте от шести месяцев до года. Большая роль в возникновении диатеза принадлежит отдельным аллергенам, особенно пищевым продуктам. Пищевыми аллергенами чаще всего являются молоко, яйца, творог, шоколад, какао, клубника, орехи, апельсины и др. Диатез вызывается также богатой углеводами пищей, в том числе сладостями. Самым ранним проявлениям диатеза относится молочный струп, который обычно возникает в первые 2-3 месяца жизни ребенка. В результате избыточного отделения секрета сальных желез на голове, особенно в области большого родничка и над бровями, образуются желтые корки, которые после удаления появляются вновь. Позднее молочный струп обнаруживают на щеках, вначале кожа щек краснеет, а затем становится шершавой и шелушится, в дальнейшем на этом месте может появиться сухая или мокнущая экзема.

Обе формы экземы плохо поддаются лечению и имеют тенденцию к повторению. Кроме того, у детей развиваются стойкие опрелости в паховых складках, за ушами, в подмышечных впадинах, в шейных складках.

У детей младшего возраста и дошкольников часто развивается детская крапивница (почесуха) — зудящие узелки красного цвета, чаще располагающиеся на сгибах конечностей. Через несколько часов узелки высыхают и перестают чесаться. В местах расчесов может возникнуть инфекционное воспаление кожи. Крапивница периодически повторяется, особенно в конце лета, когда ребенок ест много ягод и фруктов. Нередко причиной крапивницы являются сладости, шоколад.

В периоды между обострениями заболевания кожа обычно совершенно чистая. Слизистые оболочки у детей, страдающих экссудативным диатезом, отличаются высокой чувствительностью. Поэтому у них часто наблюдается воспаление слизистых оболочек глаз (конъюнктивит), носа и глотки, воспаление наружных половых органов. Характерен также «географический» язык (изменение поверхностной структуры слизистой оболочки языка, напоминающее географическую карту).

Течение экссудативного диатеза обычно волнообразное; у большинства детей к 2 — 3 годам жизни кожные проявления исчезают, может сохраниться только особая чувствительность, ранимость дыхательных путей, бронхиты, иногда с признаками астмы. В некоторых случаях на фоне диатеза развивается бронхиальная астма. У детей старше 3 лет экссудативный диатез обычно выражается ограниченной или распространенной экземой, периодической крапивницей. До 5 - 6 лет может сохраняться почесуха, или детская крапивница. Детям, страдающим экссудативным диатезом, требуется особый уход. Новорожденных следует чаще пеленать. Одеяло и постель ребенка ни в коем случае нельзя прокладывать полиэтиленовой пленкой. Ребенку нельзя носить одежду из синтетических материалов, надевать на голое тело шерстяные вещи (это усиливает зуд). Одежда должна быть мягкой и хорошо пропускать воздух. Пеленки нельзя стирать синтетическим порошком. Нужно пользоваться мылом и содой.

При опрелостях ежедневно делать ребенку общую ванну или 2 раза в день сидячую ванну, добавляя череду или перманганат калия до нежно-розового окрашивания воды. Для ягодиц необходимы воздушные ванны.

При молочном струпе смазывать кожу детским кремом или растительным маслом.

Важно выяснить, какие продукты питания усиливают экссудативные и аллергические проявления у ребенка, и исключить их из рациона. Если детям первых месяцев жизни, вскармливаемых только материнским молоком, не помогает строгое ограничение в питании матери, рекомендуется быстро переходить на смешанное вскармливание, а иногда полностью отнимать ребенка от груди. Ему необходимо обеспечить достаточное количество витаминов в пище, особенно группы В и аскорбиновой кислоты. При склонности к экссудативному диатезу не следует вводить в рацион сразу 2 новых блюда. Это можно делать с интервалом в неделю, чтобы иметь возможность оценить его влияние на организм. Вместо молочных смесей лучше давать ребенку простоквашу, кефир. Овощным пюре прикармливать с трехмесячного возраста, чтобы уменьшить количество потребляемого молока. Необходимо посоветоваться с врачом-аллергологом.

Помимо ухода за кожей ребенку, страдающему экссудативным диатезом, требуется общее лечение, которое назначает врач.

Все лекарственные средства подбираются индивидуально.

Профилактические прививки детям, имеющим среднетяжелую форму экссудативного диатеза, следует делать только в возрасте 2 - 3 лет с большой осторожностью. В тяжелых случаях от прививок следует воздержаться.

Поскольку такие дети склонны к простудным заболеваниям, их необходимо закалять.

Раз в день, утром, обтереть ребенка тканью, смоченной в следующем растворе: вода - 0,5 л, морская соль — 1 чайная ложка с верхом, раствор йода — 3 — 5 капель, спирт или водка — 3 столовые ложки. Вечером обязательно смыть раствор в ванне или под душем. Растирание проводят ежедневно в холодное время года с осени до весны.

Народные средства, применяемые для лечения диатеза

Лопух: Одну столовую ложку измельченного корня на 500 мл кипятка. Настаивать, укутав, 1 — 2 часа, процедить. Принимать по 1 /2 стакана 3 — 4 раза в день в теплом виде.

Одуванчик лекарственный: Одну чайную ложку измельченных корней на 1 стакан кипятка. Настаивать, укутав, 1-2 часа, процедить. Принимать по 1 /4 стакана 3 - 4раза в день за 30 мин. до еды. Применяется при различных болезнях кожи и как улучшающее обмен веществ средство.

Пырей ползучий: Одну столовую ложку сухих измельченных корневищ на 500мл кипятка. Кипятить 15 мин., настаивать, укутав, 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 - 4раза в день до еды.

Совет

Взять свежие яйца, сварить вкрутую, остудить и очистить. Из яичной скорлупы тщательно удалить выстилающую ее пленку и просушить скорлупу 2 — 3 часа в естественных условиях (но не на солнце и не в духовке). В фарфоровой ступке измельчить скорлупу в пудру. Перед тем как дать ребенку пудру из скорлупы, в нее нужно выдавить из лимона несколько капель сока: ребенку до года. — 3 — 5 капель, до 2лет — соответственно больше сока и т. д. Добавление лимонного сока вызывает химическую реакцию, в результате которой содержащиеся в скорлупе вещества переходят в формы, легко усваиваемые организмом.

Ребенку от 6 месяцев до 1 года дается пудра в количестве, умещающемся на кончике ножа, от 1 года до 2 лет — в 2раза больше, в 5 — 7 лет — до 1/2 скорлупы. Предельная норма для детей старше 14 лет и для взрослых — не более 1 скорлупы в день.

Указанную норму нужно давать по 1 разу в день в течение 2 — 3 и более месяцев. Аллергия на куриные яйца и цитрусовые не является противопоказанием для применения этого способа лечения.

Измельченную скорлупу можно заготавливать впрок. Хранить ее следует в стеклянной посуде в темном месте при обычной комнатной температуре.

Сборы

При диатезах и детской экземе: по 5 г корневищ девясила, травы горечавки и тысячелистника заливают 0,5л воды, смесь кипятят 10 мин., настаивают 30 мин. Принимают по столовой ложке Зраза в день в течение 1 — 2месяцев в теплом виде перед едой.

Глухая крапива (яснотка белая), все растение — 1 часть, трава фиалки трехцветной – 1 часть, трава череды трехраздельной — 1 часть, листья земляники — 1 часть. Взять 1 столовую ложку смеси на 1 стакан кипятка. Настаивать, укутав, 1 час, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день. Детям — по 2 столовых ложки 3 раза в день.

Трава вероники лекарственной - 1 часть, трава фиалки трехцветной - 1 часть, трава череды трехраздельной - 1 часть. Взять 10 г смеси на 1 л кипятка. Настаивать, укутав, 2 часа, процедить. Принимать в течение дня весь настой за несколько приемов. Детям дозу уменьшить втрое.

Ванны для детей, страдающих от диатеза

Ванна с настоем правильно подобранных трав убивает болезнетворные микроорганизмы, восстанавливает нормальное функционирование кожного покрова при различных заболеваниях, улучшает выделение кожей продуктов обмена, токсинов и других вредных для организма веществ, что часто бывает при аллергических заболеваниях у детей, например при диатезах. Благотворно действуют травяные ванны на центральную нервную систему ребенка.

Следует подчеркнуть, что для применения настоя трав пригодна лишь эмалированная, а не пластмассовая или оцинкованная ванна. Температура воды - 36 -38 °С; продолжительность ванны 10-20 мин. Гигиенические ванны следует принимать хорошо помывшись, то есть кожа должна быть чистой. После ванны не ополаскиваться, не пользоваться мылом. Лечебные ванны следует принимать под наблюдением врача, который в каждом конкретном случае определит температуру, периодичность и продолжительность процедур.

Для приготовления настоя для детей в возрасте до 15 лет требуется 150 - 200 г сырья (количество сырья для всех ванн, особенно лечебных, может быть увеличено в каждом конкретном случае).

Можжевельник обыкновенный: Измельченные ветки залить холодной водой, настаивать 2 часа, кипятить 15 мин., процедить. Ванну (36 - 37 °С) принимать на ночь. Применяется при аллергии, диатезе, чесотке. Курс лечения - 12-14 ванн.

Прангос: Взять 40 г измельченных корней на 1 л кипятка. Кипятить 20мин., процедить. Ванну (36 — 37 °С) принимать на ночь. Применяется при чесотке, зобе, диатезе. Курс лечения — 12—14 ванн.

Цикорий: Взять 50 г измельченных корней на 1 л воды. Настаивать 2 часа, кипятить 20 мин., процедить. Ванну (36 — 37 "С) принимать в любое время дня. Применяется при диатезе, аллергии.

Череда трехраздельная: К четырем столовым ложкам мелко растертого лекарственного сырья добавляют 1 л кипятка, дают настояться в течение 12 час. Добавляют к воде для ванны при экссудативном диатезе.

Сбор:

Коры дуба 100 г, 10 г травы душицы, 10 г корневища аира, 10 г соцветий тысячелистника, 20 г сосновых веток с иглами, 20 г травы череды, 20 г травы трехцветной фиалки, 500 г пшеничных отрубей, 500 г зерен проросшей ржи и 500 г листьев черной смородины (или верхушек побегов) смешивают, помещают в матерчатый мешок, кладут в кастрюлю с водой и кипятят в течение 30 мин. Отвар используют для ванн, разбавляя теплой водой

Совет: Взять яйца (количество зависит от величины пораженного участка кожи), сварить их вкрутую, вынуть желтки. Надеть желток на спицу или вилку и держать над огнем свечи. Подогреваемый желток будет давать капли «сока», который нужно собирать в чашку. Надо потратить много времени, чтобы натопить нужное количество «драгоценной мази». Средством густо смазать марлю и наложить на место экземы; чтобы не впитывала лечебное масло, необходимо на нее наложить компрессную бумагу. Менять повязку не чаще 1 раза в день, а в 2 дня. Продолжать лечение до полного выздоровления.