Американские ученые против сахарнго диабета

Как сохранить здоровье - Домашний доктор

Почему сегодня сахар, а вместе с ним и соль, называют белыми врагами человечества? Может быть, это очередное заблуждение?

Надо заметить, что в США отношение ученых-медиков к сахару однозначно отрицательное. Однако наиболее агрессивную позицию здесь занимает доктор Р. К. Аткинс — личность достаточно популярная.

atkins

Справка: Р. К. Аткинс — выпускник Мичиганского университета и медицинского колледжа при Корнеллевском университете. Работал в качестве врача-кардиолога при больницах-филиалах Колумбийского и Рочестерского университетов. Затем создал «Лечебный центр Аткинса», где занимается в основном проблемами диабета и его последствий. Вызывает интерес одна из книг Аткинса: «Революционный подход врача Аткинса к вопросу о здоровье: как дополнительный медицинский подход способен продлить Вашу жизнь».

Рассмотрим, о чем пишет Аткинс в главе «Диабет и его эпидемиология». В силу многих причин мы не можем привести главу целиком. Поэтому позволим себе лишь наиболее важные, касающиеся сахара купюры.

Аткинс рассматривает две формы состояний: гипогликемические (недостаток сахара в крови) и диабетические (избыток), утверждая, что эти сдвиги содержания сахара в крови — проявления одной и той же патологии. «Гликопатии (он объединяет состояния общим термином) в большей мере, чем иные недуги, — основные заболевания XX века. Есть все основания предполагать, что атеросклеротические изменения в значительной мере совпадают со сдвигами содержания сахара в крови. Многое в нарушениях у этих двух патологических процессов является общим.

Если это так, то погрешности в рационе питания становятся причиной едва ли не главной болезни века со смертельными исходами, и лечение в таком случае соблюдением диеты обязательное и однозначное».

Необходимая сноска: в России отношение к гипогликемии — недостатку сахара в крови — более чем снисходительное. Считается, что это совершенно не смертельная вещь. Вам посоветуют просто принимать побольше углеводистой пищи, возможно, внутривенно глюкозу.

Совершенно по-иному рассматривает проблему Аткинс.

Сахар — главный виновник

Первое, что приходит на ум при мысли о классических случаях сдвига содержания сахара в крови, — так это, конечно, представление о диабетических состояниях. С такой точки зрения определение «классические случаи» интересно в том отношении, что в действительности о диабетических состояниях стало широко известно лишь в прошлом веке, и то под таким определением имелось в виду нечто неконкретное. На основе даже приближенного изучения медицинских историй болезней более раннего периода можно выявить лишь толику случаев, которые в клиническом отношении действительно весьма напоминают диабетические состояния.

Возникает вопрос: почему? Ответ прост: диабетические состояния — прямое следствие неразумного потребления сахара. Ведь до XIX века, пока благодаря Наполеону Бонапарту в Европе не настроили сахарных заводов, рафинированный сахар не был важным компонентом рациона человека.

Потрясающее сравнение: если в 1815 году среднее потребление сахара в год англичанином, например, составляло около 3,4 кг, то в 1976 году американец в среднем потреблял уже около 54,4 кг. Автор намерен убедить читателя в том, что подобное обстоятельство — если не самоуничтожение в масштабах нации, то что-то очень на это похожее.

Роковое несоответствие

Краткое определение диабетических состояний состоит в том, что имеет место несоответствие между уровнем содержания в крови и продукцией в организме такого гормона, как инсулин. Конечный итог несоответствия может оказаться роковым, если этому не уделять внимание. В типичных случаях заболевание осложняется поражением небольших кровеносных сосудов (артериол) в области сетчатки глаз и почек или же, всецело поражая сердечно-сосудистую систему, способно привести к ишемической болезни сердца, иным сердечно-сосудистым осложнениям.

Это начинается с гипогликемии

У отдельных лиц диабетическое состояние развивается обычно в течение нескольких десятилетий, перед тем как оно становится настолько выраженным, что у обратившихся за медицинской помощью диагностируют сахарный диабет как таковой (здесь автор имеет в виду более обычные формы заболевания в виде проявлений у взрослых диабета 2-го типа). Что происходило ранее — так это то, что обычно у больного была гипогликемия.

Пояснение механизма заболевания заключается в следующем. Гипогликемия (термин греческого происхождения и означает попросту сниженный уровень содержания сахара в крови) — состояние, обычное у значительного числа несовершеннолетних, а также у совершеннолетних, уже страдающих сахарным диабетом. Автором на основании личного опыта врачевания установлено, что в 40 процентах случаев лица, обращающиеся за медицинской помощью с жалобами, начиная с головных болей и кончая сердечным заболеванием, страдают выраженной гипогликемией.

Однако «сниженное содержание сахара в крови» — не совсем точное определение состояния, поскольку оно представляет собой ответную реакцию организма на присутствие в крови, напротив, избыточного количества сахара. Механизм очень прост. Если человек потребляет довольно значительное количество сахара, то, чтобы урегулировать положение, в его организме продуцируется, и в значительном количестве, инсулин.

Справка: инсулин — гормон, вырабатываемый и выделяемый поджелудочной железой, — доставляет глюкозу из крови в тканевые клетки организма, где она переводится в гликоген (животный крахмал), отлагаемый прозапас или, в случае избытка, превращающийся в жир в виде так называемых триглицеридов.

Собственно, это обычная «работа» инсулина. Но если человек регулярно перегружает себя сахаром (и другими углеводами, которые вскоре после введения в организм расщепляются до сахара), то организм в конце концов начинает слишком остро реагировать на это. Вместо продуцирования инсулина в количествах, необходимых для урегулирования положения, происходит его перепроизводство. Переизбыток инсулина и снижает уровень содержания сахара в крови ниже нормальных значений. Таким образом, неумеренное потребление сахара, как ни парадоксально, ведет к снижению его содержания в крови в сравнении с исходными значениями, а вместе с тем и к ощущению истощенности. Обычно на это реагируют усиленным приемом пищи, включающей в себя сахар и другие углеводы, а в организме в порядке ответной реакции все больше и больше вырабатывается и выделяется инсулин. Круг замыкается! Впрочем, только до поры до времени. Пока не происходит поломка механизма углеводного обмена.

Когда звучит сигнал «SOS»!

Только спустя несколько десятилетий организм заболевающего сахарным диабетом оказывается неспособным справиться с потребностью во все большем производстве инсулина. В отдельных случаях происходит истощение функции поджелудочной железы, которая перестает вырабатывать инсулин в необходимом количестве. В других случаях попрежнему имеет место перепроизводство гормона, но клеточные рецепторы в тканях и органах организма становятся как бы дефектными, и инсулин, необходимый для перевода (сахара крови) в гликоген, связывается клетками в недостаточном количестве или попросту — не усваивается. При том и другом положении организм больного сахарным диабетом начинает «сбрасывать» сахар крови с мочой. Заболевание достигает той стадии развития, когда его наконец диагностируют как сахарный диабет, хотя врач еще за 20 лет до этого мог бы распознать неизбежность начала развития этого заболевания, исследуя толерантность организма к глюкозе у заболевшего сахарным диабетом. Далее Аткинс, рискуя повториться, задается двумя вопросами.

Почему сдвиги в содержании сахара крови оказались столь широко распространенными именно среди трех последних поколений людей?

Почему представители ортодоксальной медицины оказались, мягко говоря, неважно подготовлены к тому, чтобы справиться с ситуацией?

На оба вопроса Аткинс отвечает однозначно: да потому, что в основе ситуации лежат погрешности в питании людей. Причем это такие погрешности, которые не связываются ортодоксальной медициной с представлениями о болезненных состояниях. Между тем у 95 процентов больных, прошедших через Центр Аткинса, главным действующим фактором нарушения рациона питания стало неразумное, неуемное потребление сахара.

Еще доводы против сахара

Характерное по теме эссе — труд главного хирурга Т. Л. Клива «Сахарная болезнь. Состояния, вызванные употреблением высокоочищенных углеводов, таких, как рафинированный сахар и белая мука». Клив приводи пример за примером, когд включение сахара в рацио питания различными груг пами населения стало началом развития сахарного диабета и атеросклероза эпидемических масштабах, частности, для западных индейских племен в США. Два поразительных примера исследовании глобальног масштаба касались такж Исландии начала 1920 год и кочующих племен Йемен ских евреев. При этом ни сахарным диабетом, ни атеросклерозом люди не страдали до тех пор, пока сахар не стал постоянным компонентом их пищевого довольствия. Два десятилетия спустя после такого довольствия, уподобившегося американскому, частота выявления вышеупомянутых заболеваний стала почти столь же, по-американски, высокой.

Другим вкладом Клива в доводы против потребления высокоочищенных углеводов стало открытие так называемого закона двадцаи лет. В любом из изученных им эпизодов выплывали точно отрезанные двадцать лет для появления первых случаев диагностированных сахарного диабета и атеросклероза. В американском понимании это означало рост потребления сахара и высокоочищенной пшеничной муки в период с 1895 по 1910 гг., что могло легко привести к объяснению механизма возникновения сердечных приступов и возрастания числа случаев выявления сахарного диабета, пс данным регистрации в период с 1915 по 1980 гг. Процесс этот и по сей день все более усугубляется.

Любопытные эксперименты на животных

В 1972 году А. М. Кохен ведущий ученый данногс направления в Израиле, в авторитетном американском журнале «Метаболизм» опубликовал статью, оставившую глубокий след в развитии представления относительно этиолоии (причинный фактор) сахарного диабета. В статье «Генетика и рацион питания как факторы развития сахарного диабета: экспериментальная модель» Кохен привел экспериментальные данные. В условиях скармливания крысам сахара и искусственного отбора путем избирательного скрещивания крыс, наиболее чувствительных к сахарным перегрузкам, Кохену и его сотрудникам удалось создать целую генетическую линию лабораторных крыс, которые в шестом поколении уже родились больными диабетом. Вполне возможно, что и мы сегодня уподобляемся крысам из эксперимента Кохена, представляя уже четвертое поколение в процессе подобной генетической мутации. Кстати, при поразительном сходстве экспериментальных результатов это исследование подтвердили своими опытами ученые из Ульмского университета в Германии Г. Лаубе и Р. Пфейффер. Таким образом, вряд ли есть необходимость запутывать читателя дальнейшими и излишними доказательствами того, что сахар нужно рассматривать как фактор, главным образом причастный к механизму развития сахарного диабета на фоне генетической предрасположенности к такому заболеванию и страшным, порой смертельным его последствиям.

И не только сахар

Однако есть еще второй диетический фактор — высокоочищенные углеводы в виде белой пшеничной муки, хлебного крахмала, рисовой муки и другие, на которые можно распространить определение «одним миром мазаны». Эпидемиологические доказательства здесь в общем впечатлительны, хотя и не выверены экспериментальными исследованиями на лабораторных животных. Тем не менее вполне установлено, чтоерезмерная очистка (рафинирование) сырья для изготовления из него продуктов питения приводит к тем же вредоносным недостаткам, что и употребление в пищу большого количества сахара.

Хотите похудеть за неделю, но не знаете как? На нашем сайте Вы сможете прочитать все про сыроедение и здоровье и узнать о том, как можно качественно изменить свой образ жизни и рацион. Также Вы сможете найти единомышленников и обсудить все волнующие Вас вопросы, касающиеся фрукторианства.