Вы то, что вы думаете - секреты долголетия

Как сохранить здоровье - Домашний доктор

Если исходить из Дарвинского учения о происхождении человека, то наши далекие предки, которые жили миллионы лет назад и в то время были частью животного мира, вели здоровый образ жизни. Как утверждает французский биолог Бюффон (а с его выводами согласны многие ученые, в том числе И. П. Павлов), предки жили в пределах 140 — 280 лет. Эта продолжительность жизни была, вероятно, заложена человеку Природой и регулировалась инстинктом. Точно так же, как у всех прочих биологических видов.

С тех пор много, как говорится, воды утекло. У человека появились разум, интеллект, образовалось человеческое сообщество, произошло превращение биологического вида, каким были наши пращуры, в психобиологический, каковым стал современный человек. При этом следует подчеркнуть: как биологический вид человек в принципе сохранился на уровне далеких предков, изменения произошли только в том, что у него появился разум.

К сожалению, цивилизация, в которой мы живем, не только освобождает нас от некоторых трудностей в борьбе за выживание, но и породила многие пороки. Поэтому естественно, что люди стараются вернуться к здоровому образу жизни (ЗОЖ), быть ближе к тому подобию человека, по крайней мере по отношению к продолжительности жизни, каковым его сделала некогда Природа.

Как показывает более или менее внимательный подход к этой проблеме, в настоящее время ЗОЖ включает в себя следующие элементы:

  • формирование эмоционально-психологического настроя;
  • комплекс мер по организации рационального питания и питья;
  • спортивно-физические мероприятия;
  • отказ от дурных привычек (курения, алкоголя и т. д.);
  • организация нормальной обстановки на работе и в семье, включая интимные отношения супругов;
  • занятия любимым делом (время провождение);
  • проведение оздоровительных мер (голодание, водные процедуры, включая баню, очищение организма, дыхательные упражнения, уринотерапия, медитация и т. п.);
  • налиие жилища, экология, качество воды, состояние атмосферы и т.д.

Как видно из этого перечня — да и наша повседневная практика показывает, — ЗОЖ в существующем варианте решает только тактические задачи и не ставит стратегической цели, в частности, более долгой, по сравнению с устоявшейся в нашей практике, продолжительности жизни.

Кто-то может сказать: а следует ли ставить такую цель? Те самые далекие наши предки такого вопроса не задавали. Во-первых, за них все сделала сама природа, обеспечив решение проблемы с помощью инстинкта. Во-вторых, у пращуров не было рассудка, и вопрос, таким образом, вообще не возникал.

Теперь же положение резко изменилось. Люди стали жить гораздо меньше. Одна из причин, на мой взгляд, состоит в том, что инстинкт, заложенный природой, утрачивает свое первоначальное значение. Как утверждают ученые, инстинкты контролируются сознанием и в значительной степени подчинены ему.

Для того чтобы лучше понять, что это значит, необходимо рассмотреть проблему с позиций системного подхода. Как известно, человек является самой совершенной системой в окружающем нас мире. В системе такого высокого класса имеется орган управления — мозг. Именно он контролирует наши инстинкты. Но, к сожалению, контроль за инстинктом продолжительности жизни пока еще происходит на неосознанном уровне, независимо от нашего желания и сознания.

Начиная с детства, как только ребенок заговорил, и на протяжении всей жизни человек постоянно слышит, а зачастую и сам участвует в разговорах на эту тему. Кроме того, в газетах, по радио, телевидению, в кино, театрах, книгах и так далее она постоянно присутствует. Кто умер, кого хоронят, кто сколько лет прожил... Причем обычно речь идет о продолжительности жизни порядка 50 — 80, реже 90 лет.

Вся эта информация, поступающая в мозг (а мозг человека является мощнейшим компьютером с банком данных практически неограниченной емкости), говорит о том, что люди живут всего лишь 50 — 80, максимум 90 лет, накапливается до критической массы. После чего психологический механизм должен сработать, то есть срок жизни, к которому «приговорил» каждый человек себя сам, будет исполнен. Ведь инстинкт контролируется сознанием, а в сознании накапливается та самая информация, о которой говорилось выше. И никакой мистики здесь нет. Информация — вполне материальная категория: ее можно увидеть, услышать, если хотите, пощупать. При этом можно утверждать, что неблагоприятное информационное поле мы создаем сами, более того, информационное поле конкретного человека зависит от него самого.

Люди в возрасте 50 лет (кто раньше, кто позже) начинают не только размышлять, но и обсуждать проблему продолжительности жизни. Естественно, никаких исследований на эту тему я не проводил. Стал анализировать, лишь когда взялся за статью. Итог такой. Из жизни за последние пять лет ушли те знакомые, которые в свое время без конца твердили, что они «уже свое прожили», хотя и имели чуть-чуть за 60. В то же время многие, кому сейчас за 80, здравствуют в полном порядке и здравом уме. Они и раньше, и сейчас — оптимисты. Конечно, из этих фактов большие выводы делать нельзя. Но все же...

Каким же образом каждый человек может сформировать положительное информационное поле? Ответ здесь прост: основу его составляет здоровый образ жизни, где выделю две позиции — психологический настрой и физические нагрузки, именно то, что создает так называемый внутренний поток информации.

Человек как биологический вид, по некоторым данным, существует порядка 15—20 миллионов лет. Но только последние несколько тысяч лет он живет в условиях, когда его ежедневные физические затраты стали снижаться. Особенно это касается нашего столетия. Короче говоря, физическая нагрузка для человека — это его нормальное состояние. Когда же нагрузки нет, это ненормально и ведет в конечном счете к деградации человеческого рода.

А что, если инстинкт продолжительности жизни биологических видов как-то связан с их двигательной деятельностью? Есть движение — есть жизнь, нет движения — нет жизни. Известный французский врач Салье, которые ввел в употребление понятие «стресс», говорил: «Не надо черепаху заставлять бегать со скоростью рысака, а рысака не надо заставлять передвигаться со скоростью черепахи. В противном случае это для них обоих обернется трагедией». Так и человек должен жить в режиме, как жили его предки на протяжении многих миллионов лет, так, как это предопределено Природой.

Иными словами, для современного человека необходим активный здоровый образ жизни, который обеспечивает нормальное функционирование положительных потоков информации.

Возникает вопрос: о какой нагрузке идет речь?.. Это зависит от тренированности. Не от возраста по паспорту, а от физического и психического состояния человека, и у каждого здесь своя норма. Оптимальную норму можно определить таким способом: нужно делать упражнения или выполнять физическую работу до появления испарины. Не до того состояния, когда от пота трусы становятся мокрыми, а до того момента, когда только начинаешь потеть.

Из сказанного следует, что поток информации, работающий на продолжительность жизни, можно формировать. Более того, необходимо, так как инстинкт, управляющий «процессом», подавляется рассудком. Учитывая это положение, ставьте перед собой высокую стратегическую цель. Ее можно сформулировать, например, фразой: «Я буду жить 120 лет крепким, сильным, со здоровым рассудком и отличной памятью!». Могут быть и фразы вспомогательного характера: «Я здоров, я здоров, я здоров», «Я молодой, соответствую двадцатилетнему возрасту, прекрасный юноша», «У меня железная воля, я физически сильный», «У меня отличное настроение, прекрасное самочувствие». Конечно, каждый волен сочинять, что угодно. Но при этом должен подкреплять настрой соответствующей работой по личной программе ЗОЖ.

Принцип «Биологический возраст меньше статистического» в повседневной жизни должен стать тактической целью каждого, кто стремится к долголетию. Ну а чем раньше вы возьметесь за дело, тем лучше. И помните: поздно не бывает никогда.