Лечбый фенхель

Как сохранить здоровье - Домашний доктор

Фенхель называют аптечным укропом. Это многолетнее растение, напоминающее по внешему виду укроп, а по сладковатому запаху и вкусу - анис. Свежие молодые листики фенхеля богаты витамином С и каротином. Из них готовят салаты. гарниры и приправы к мясным и овощным блюдам. Стебли сушат, как черенки сельдерея, а также испольэуютпри солении огурцов. Корние фенхеля мучнистые, по вкусу напоминают пастернак. Их чаще всего едят отварными в протертом виде. Семена, как и семена эстрагона, добавляют в соленья, маринады, напитки, в тесто.

Когда растение отцветает, образуются зонтики, их вяжут в снопики и сушат. Плоды фенхеля идут на изготовление укропной воды.

Фенхель сеют весной или в конце лета. Семена сажают на глубину 2 см. На зиму укрывают навозом. Цветет фенхель в июле-августе, плодоносит в сентябре. Зелень для сушки срезают летом, сушат в тени в кучках или раскладывают тонким слоем и часто переворачивают. Хранят в плотно закрытых банках.

Сборы

Плоды фенхеля входят в составы следующих лекарственных сборов.

При повышенной кислотности:

  • 20 г липового цвета,
  • 20 г семян льна,
  • 20 г кореня аира,
  • 20 г листьев мяты,
  • 20 г плодов фенхеля

Готовят отвар из расчета одна столовая ложка смеси на стакан кипятка. Пить по 2—3 стакана в день.


  • 1 часть плодов фенхеля,
  • 1 часть листа мяты,
  • 1 часть тысячелистника,
  • 1 часть зверобоя,
  • 1 часть 2 чайные ложки смеси
  • стакан кипятка.

Пить по полстакана за 20—30 минут до еды.


  • Солодка голая — 20 г,
  • корневище аира болотного — 20 г,
  • листья мяты перечной — 20 г,
  • плоды фенхеля — все по 20 г.

Принимать по 2/3—3/4 стакана отвара 3 раза в день за полчаса до еды.


При пониженной кислотности:

  • 1 часть плодов фенхеля
  • 2 части корня одуванчика
  • 2 части корня цикория
  • 1 часть листа подорожника.

1 столовая ложка смеси на стакан кипятка. Выпивать в день по 2—3 стакана до еды.


При желчекаменной болезни:

  • 1 часть коры крушины
  • 1 часть плодов фенхеля,
  • 2 части цветов бессмертника,
  • 2 части листа мяты,
  • 2 части тысячелистника
  • 2 части полыни.

2 столовые ложки смеси на стакан кипятка.

Выпивать по стакану утром и вечером.


При гепатите:

  • 1 часть плодов фенхеля
  • 1 часть тмина,
  • 2 части коры крушины,
  • 2 части листа мяты,
  • 2 части тысячелистника,

1 столовая ложка смеси на стакан кипятка.

Выпить за 2—3 раза.


При язвенной болезни желудка и язвы 12-перстной кишки:

  • плоды фенхеля — 30 г,
  • цветки ромашки — 30 г,
  • цветки липы сердцевидной — 40 г.

Принимать по 1/2—2/3 стакана настоя 2—3 раза в день до еды.


Как отхаркивающее средство при бронхитах и коклюше у грудных детей: чайную ложку плодов фенхеля (2—3 грамма) заливают стаканом кипятка. Через 10 минут процеживают и добавляют по вкусу мед или сахар. Для взрослых заваривают фенхеля в 2—3 раза больше на то же количество воды. При расстройствах пищеварения настой не подслащивать.



Заботитесь о своем здоровье и хотите сохранить его на долгие годы? боровая матка поможет Вам укрепить иммунитет и улучшить репродуктивную способность. Вы можете заказать боровую матку в нашем интернет магазине по лучшей цене и без лишних поисков.