Чесночный суп с зеленью Лорны Сасс

Как сохранить здоровье - Полезные рецепты

(на четырех человек)

Горох турецкий (нут), ргулирующий уровень холестерина, занимает центральное место в этом рецепте, который является всетонизирующим. Оливковое масло помогает вам поднять уровень «хорошего» холестерина, а морковь, лук и зелень содержат витамины А и С, предотвращающие рак.

Чтобы получить макси: мальную антиоксидантную пользу от этого однодневного блюда, приготовьте четыре столовые ложки свежего чеснока. Пропитанный чесноком бульон доставит вам облегчение при простуде. Как и предыдущий рецепт, данный рецепт включен в упомянутую книгу Лорны Сасс.

Рецепт:

  • полторы чашки турецкого гороха, очищенного и вымоченного за ночь в большом количестве холодной воды, под крышкой,
  • одна-две столовых ложки оливкового масла,
  • три-четыре столовых ложки мелко накрошенного чеснока (свежего и без пятен),
  • одна крупная луковица-порей с зелеными и светлыми частями, промытыми и мелко нарезанными (всего около полторы чашки) или одна крупная луковица репчатого лука крупно порезанная,
  • две крупные моркови, очищенные и нарезанные на полдюймовые кусочки,
  • два крупных стебля сельдерея, нарезанных на полдюймовые кусочки,
  • одна с четвертью чайная ложка листьев «Орегон»,
  • одна с четвертью чайная ложка сухих листьев розмарин,
  • два лавровых листа,
  • половина фунта свекольной ботвы, шпината, мангольда (листовой свеклы), салата «эскариоль» или капусты огородной, мелко нарезанной,
  • две-три чайных ложки мелко нарезанного очищенного апельсина (только оранжевая часть),
  • морская соль.

Вынуть горох (из воды), сняв и отставив отслоившуюся оболочку. Нагреть масло в большом суповом горшке. Добавить чеснок и лук-порей (или репчатый) и тушить на среднем огне 1 минуту, часто помешивая. Добавить шесть чашек воды, горох, морковь, сельдерей, «Орегон», розмарин и лавровый лист. Довести до кипения, уменьшить огонь, варить под крышкой. Немного сдвинуть крышку и продолжать варить, пока горох не станет очень мягким, около 30-35 минут.

Вынуть лавровые листья. Если вы предпочитаете более густой суп, выньте одну чашку гороха из супа, сделайте из гороха пюре, положите вновь в суп и мешайте. Добавить зелень, апельсиновую кожуру, соль. Варить суп без крышки, пока зелень не сварится, две-три минуты для свекольной ботвы, шпината и листовой свеклы и 5-8 минут для салата «эскариоль» и капусты огородной. Приправу добавить по вкусу и сразу подавать на стол.



Вы ощущаете постоянную нехватку кислорода? Кислородная компания "Биосфера" предлагает Вам приобрести портативный кислородный концентратор, который предназначен для проведения сеансов кислородного дыхания или приготовления кислородных коктейлей. Вас приятно удивит высокое качество и доступные цены нашей продукции.