Простые правила питания

Как сохранить здоровье - Опыт похудения

Если почистили кишечник и печень, а питание свое не изменили, то толку от такого очищения будет мало: снова все вернется к прежнему состоянию. И результат от очищения скоро забудется.

Как же правильно питаться?

  1. Продукты. Лучший вариант, если вы овощи вырастили сами — вы их подпитали своей любовью и доброжелательностью, и они вам принесут максимум пользы. Если покупаете на рынке, посмотрите сначала на продавца: если он доброжелательный, можно покупать, если лицо злое, сердитое - лучше пройти мимо. Остерегайтесь ферментов: в погоне за прибылью многие из них применяют химических удобрений больше, чем это требуется для роста растения. А то, что растения реагируют на ваше настроение, - проверенно опытом.
  2. Нельзя начинать готовить в плохом настроении. Если устали и раздражены, займитесь чем-нибудь отвлекающим. Успокоились — беритесь за готовку. Дело в том, что наше плохое настроение закладывается в структуру приготовляемого блюда, а затем все это подается на обед и домочадцам, и себе. А потом удивляемся: что это после еды настроение упало?! Если возвращаетесь домой в плохом настроении, остановись перед дверью, вытрите ноги и медленно сбросьте с себя все плохое, как платье, отбросьте лишнее, вдохните полной грудью и быстро выдохните, представляя, что с воздухом выходит самое плохое. Вот теперь можно открывать дверь.
  3. Обедать нужно не спеша, в хорошем расположении духа по той же причине, тщательно пережевывая каждый кусочек, всегда помня: в желудке зубов нет! Твердую пищу разжевать до того, что ее можно пить, а жидкую жевать, чтобы как можно лучше пропитать слюной, так как пищеварение начинается в ротовой полости: как пережуете, так и переварится.
  4. Никогда не следует переедать. На излишне принятую пищу пищеварительных соков может не хватить, и эта пища превратится в шлак, в гниющую свалку, создавая болезни.
  5. После еды, не принимайте жидкости - никакой. Не заливайте огонь пищеварения! Дело в том, что вся пищеварительная система настроена на переваривание пищи, и вдруг на нее выливается сладкий чай или компот, которые разводят желудочный сок, да еще требуют для своего переваривания совершенно другой среды. Жидкость рекомендуют принимать за 20-30 минут до еды или через час после нее.
  6. Кто советует после еды отдохнуть, полежать, кто — нет. После такого отдыха появляется вялость. Лучше спокойно что-то поделать или посидеть. Но тут рекомендации разные. По-этому выбирайте каждый для себя, что кому подходит.

Режим питания

В книге Харви Мэрилин ДайМонд «Что есть, когда есть, сколько есть» четко написано, что наш организм — сложнейшая биохимическая фабрика с термоядерными процессами и работает эта фабрика в следующем режиме:

  • С 4 часов утра до 12 часов дня — удаление отходов и ненужных остатков пищи.
  • С 12 часов дня до 8 часов вечера - прием пищи и ее переваривание.
  • С 8 часов вечера до 4 часов утра — усвоение и использование.

Вот теперь все ясно и понятно: утром лучше не обременять свой желудок. Могут возразить: «Но я жаворонок и есть хочу именно с утра!». Что ж, можно съесть немного фруктов или слабо тушеные овощи.

Можно поступать так: с утра выпивать чай с травами (конечно, лучше свежевыжатый сок). Затем - овсяный кисель, если есть очень хочется, то с черствой корочкой хлеба. Можно добавить корицу. Обед рекомендуется начинать с салата - круглый год (зию суп и второе - тяжело).

Галина Сергеевна Шаталова советует после 50 лет ограничить хлеб.

Рекомендуется употреблять яблочный уксус. Он растворяет шлаки в организме, выводя их с мочой.

Вечером - ужин легкий: или просто салат или орехи. В общем, с ужином проблем нет. Чтобы не терять день, вечером пищей себя не обременять!

Мясо

Краеугольный вопрос питания — мясо.. Вегетарианцы пугают мясоедов всяческими страшными бедами, мясоеды отвечают вегетарианцам тем же. Между тем и те, и другие при условии соблюдения всех прочих правил здорового образа жизни без особых хлопот достигают старости.

В выборе между вегетарианством и мясоедением не должно быть никакого насилия. Это, как и в вопросах свободы совести, дело абсолютно личное. Впрочем, ясно одно: чем старше человек, тем более разборчиво он должен относится к мясу, постепенно сокращая ето прием. Вообще мясо — тяжелый продукт и на его переваривание требуется слишком много энергии, которой у пожилых людей и без того дефицит.

Теперь о том, почему есть мясо и другие продукты белкового происхождения с овощами и салатами хорошо, а с вермишелью, крупами и картофелем — плохо? Дело в том, что для переваривания белковой пищи нужна кислая среда, а для переваривания углеводов — щелочная. Если мы едим мясо с картошкой или с вермишелью, то одновременно выделяется щелочь для переваривания вермишели или картошки и кислота для переваривания мяса. Из курса химии мы помним, что при соприкосновении этих веществ происходит реакция нейтрализации. Организм снова напрягается, выдает кислоту и щелочь... Пища тем временем лежит и не переваривается. А раз не переваривается, значит, гниет. Вот почему после такого обеда тяжесть, сонливость.

Борис Михайлович Болотов советует после еды минут через 30 положить на язык несколько крупинок соли, что бы снова вызвать выделение соляной кислоты. Можно положить имбирь, так как почки у нас после 50 лет мало у кого работают исправно, и лишняя соль для них вредна. Имбирь - прекрасное средство, улучшающее кровообращение.


Однако вопрос питания не сводится только к выбору продуктов и правильному их сочетанию. Очень важно еще, чтобы еда всегда была вкусная. Даже весенний салат из диких трав нужно готовить с вдохновением. В миску кладется все: крапива, сныть, манжетка, одуванчик, листья малины и смородины. Заправляется салат растительным маслом, соком лимона или яблочным уксусом.

У Вас диагностировали цистит? На нашем сайте Вы найдете всю самую полезную информацию про хронический цистит лечение и сможете получить квалифицированную консультацию врачей.

Пища обязательно должна быть разнообразной. Чем больше всяких растений — тем лучше.