Эндогенное дыхание. Подготовка ко второму этапу

Как сохранить здоровье - Домашний доктор

Предполагается, что приступающий ко второму, эндогенному этапу тренировок, успешно завершил гипоксический этап и может без особых усилий дышать 25 — 30 мин. непрерывно на тренажере с одним для женщин и 2 — 3 кольцами для мужчин при наличии в нем 2-х столовых ложек воды. При этом продолжительность одного дыхательного цикла должна быть не менее 30 сек. и оставаться постоянной последние несколько занятий подряд.

Подготовительный цикл занятий

Представляется целесообразным перед началом эндогенного этапа тренировок пройти некоторый подготовительный цикл занятий, на которых тщательно отработать следующее:

  • возможность сохранять ощущение легкой нехватки воздуха на протяжении всего занятия, в каждом цикле в пределах ваших возможностей;
  • запомнить ощущение давления воздуха в легких при выдохе через водяной затвор прибора;
  • отработать четко реализуемое расслабление мышц живота после каждого микровыдоха;
  • отработать умение управлять горловой щелью, которая позволяет регулировать давление воздуха в легких при выдохе (когда работаем без тренажера) и степень разряжения в легких во время эндогенного вдоха, а также управлять количеством вдыхаемого через нос воздуха.

Работа с горловой щелью

Перед началом занятий эндогенным дыханием рекомендуется поработать с горловой щелью.

Сядьте на стул. Расслабьтесь. Напрягите мышцы гортани так, чтобы вы не смогли ни вдохнуть, ни выдохнуть. Этому можно помочь благодаря перемещению в малых пределах головы вперед или назад. Повторяйте это упражнение несколько дней в удобное для вас время, пока не сможете уверенно перекрывать горловую щель и регулировать напряжение мышц, обеспечивающих это перекрытие. Старайтесь настолько овладеть этой техникой, чтобы вы смогли расслаблять все другие мышцы, не участвующие в этом перекрытии. У йогов это называется овладеть техникой выполнения верхнего замка — джаландхары-бандха.

Регулировка количества вдыхаемого воздуха

На следующем подготовительном этапе следует овладеть техникой регулировки количества вдыхаемого воздуха через нос и приоткрытую горловую щель и изменять ее ширину. При слабо открытой щели во время вдоха и сильном напряжении соответствующих мышц будет слышен хрипящий звук. По мере увеличения ширины горловой щели и соответствующего снижения управляющих щелью мышц этот звук будет слабеть, переходить в легкое шипение и при слабом сжатии исчезнет совсем. При этих тренировках старайтесь вдыхать как можно меньше воздуха, регулируя время, в течение которого горловая щель оказывается открытой.

Комплексная техника

Целесообразно отдельно отработать следующую комплексную технику управления горловой щелью.

Сделайте небольшой выдох за счет напряжения мышц живота. Перекройте горловую щель. Затем расслабьте мышцы живота. А теперь приступайте к выполнению «ложного» вдоха. Для этого следует слегка раздвинуть ребра (как при среднем дыхании йогов), а потом немного приподнять ключицы и плечи (как при верхнем дыхании йогов), одновременно несколько увеличивая сжатие горловой щели. При этом в легких создается некоторое разряжение. Завершив «ложный» вдох, слегка на короткое время приоткройте горловую щель, за счет некоторого уменьшения напряжения управляющих щелью мышц. Впустите через нос за счет созданного разряжения в легких небольшую порцию воздуха в легкие. Закройте горловую щель и, опуская плечи и ключицы в исходное положение, расслабьте мышцы, управляющие горловой щелью. Проконтролируйте, чтобы при возвращении ключиц и плеч в исходное положение воздух в легкие не поступал.


Такая практика подготовки позволит успешно выполнять через нос эндогенный вдох — наиболее технически трудный этап эндогенного дыхания.



Собираетесь поставить пластиковые окна? Компания «Калева» предлагает Вам приобрести пластиковые окна kaleva, изготовленные по новейшим технологиям. Мы гарантируем Вам непревзойденное качество, надежность и приемлемые цены.