Домашняя халва

Как сохранить здоровье - Полезные рецепты

Греки любят домашнюю халву, которую готовят в кастрюле из манной крупы, оливкового масла, сахара, меда и миндаля. Ее можно либо есть теплой, либо дать ей остыть и нарезать на ломтики и квадратики.

  • 400 г сахара
  • 1 литр воды
  • 2 брикета корицы
  • 1 стакан оливкового масла
  • 3 стакана манной крупы
  • 75 г жареного миндаля, 6-8 зерен, разрезанных попалам, остальное — в измельченном виде.
  • 1/2 стакана меда
  • молотая корица для обсыпки

Отложите 4 столовые ложки сахара, остальной растворите в воде, держа ее на слабом огне и помешивая. Добавьте корицу, доведите до кипения и подержите на слабом огне 5 минут. Затем остудите и выньте корицу. Подогрейте оливковое масло в большой кастрюле, и, когда оно станет совсем горячим, всыпьте манную крупу. Держите на огне, время от времени помешивая, пока смесь не станет золотисто-коричневой, затем добавьте измельченный миндаль и проварите еще с минуту. Держите на очень слабом огне и медленно вливайте сироп. Будьте осторожны: манка может закипеть! Доведите смесь до кипения при постоянном помешивании. Когда она станет гладкой, снимите ее с огня и добавьте мед.

Слегка остудите и добавьте оставшийся сахар. Вылейте халву в низкое блюдо, разгладьте поверхность и проведите разметку. Обсыпьте готовую халву молотой корицей и каждый кусок украсьте половинками миндаля. Нарежьте и подавайте к столу.