Колит

Болезни от А до Я - К

Колит - воспаление слизистой оболочки толстой кишки. Различают острую и хроническую формы колита.

Острый колит нередко протекает одновременно с воспалением тонких кишок и желудка. Чаще всего возбудителями острого колита являются болезнетворные бактерии — дизентерийные палочки, сальмонеллы, стафилококки, стрептококки и др. Это заболевание вызывает застой содержимого кишечника, обильное, отделение слизи и другие явления, нарушающие нормальную работу толстого кишечника.

Уставные признаки острого колита — боли в животе, вздутие, понос, примесь слизи, а иногда и крови, в испражнениях. Общее состояние больного обычно ухудшается, температура повышается до 38 - 39 С. Продолжительность болезни — от нескольких дней до 2 — 3 недель и более.

Хронический колит может развиваться при наличии очагов инфекции в желчном пузыре, поджелудочной железе и других органах, анатомически связанных с кишечником, а также при длительном однообразном питании, систематическом употреблении в пищу в большом количестве трудно перевариваемой пищи, злоупотреблении острой пищей, алкоголем.

Проявления хронического колита многообразны, зависят от тяжести, распространенности и стадии процесса.

В периоды обострения наблюдаются плохой аппетит, тошнота, общее недомогание. Боли в животе не имеют четкой локализации, часто носят схваткообразный характер, сопровождаются сильными позывами к дефекации, отдают в поясницу, паховую область. Наблюдаются поносы, чередующиеся с запорами, выделение слизи.

Если слизистые выделения окрашены кровью и приобретают вид «малинового желе», необходимо срочное обследование для исключения язвенного и опухолевого поражения кишечника.

К обострению колита чаще всего приводят: употребление пищевых продуктов, раздражающих толстую кишку или вызывающих аллергические реакции (маринадов, консервов, цитрусовых, капусты, огурцов и др.), переутомление, эмоциональные перегрузки, перегревание, прием больших доз антибактериальных препаратов.

Лечение колита, как острого, так и хронического, обязательно должен проводить врач; он же должен назначить соответствующую диету, которая подбирается строго индивидуально для каждого больного. Диета должна быть щадящей, богатой витаминами, полноценной и обеспечивать нормальное отправление кишечника. За нормальной работой кишечника нужно следить постоянно, так как запоры раздражают его слизистую оболочку и способствуют выделению слизи; но при этом нельзя злоупотреблять слабительными средствами и клизмами

Средства народной медицины, рекомендуемые для лечения колита

Арбуз: Взять 80 — 100 г сушеных корок на 2 стакана кипятка. Пить по полстакана 4 — 6 раз в день. Применять при острых и хронических воспалениях толстого кишечника.

Гранат: Взять 20 г сухих корок или 50 г свежего граната с семенами, кипятить на медленном огне 30 мин. в 200 мл воды, процедить; употреблять по 2 столовых ложки 2 раза в день. Отвар корок граната является особенно эффективным при аллергических колитах и энтероколитах.

Гравилат городской: Взять 15 г корневища на 250 мл воды. Применять как вяжущее средство при поносе, гастрите, колите.

Девясил: На бутылку кагора или портвейна взять 1 столовую ложку свежих корней девясила высокого и варить 10 мин., лучше с 1 столовой ложкой меда. Пить по 2- 3 рюмки (50 мл) после еды. Применять при катаре кишок и пониженной кислотности желудочного сока.

Тмин: Одна столовая ложка семян на 1 стакан кипятка, настаивать 30 мин. Принимать по 1 столовой ложке 3 - 4раза в день как ветрогонное и слабительное средство при хронических атонических запорах, колите и метеоризме.

Тысячелистник обыкновенный: Взять 100 г травы, залить 1,5 л кипятка и настаивать 18 час. в закрытой эмалированной посуде. Настой процедить и кипятить, пока он не выпарится до 75мл. Добавить 1 ложки спирта и 1 ложки глицерина и хорошо размешать.

Принимать по 25 — 30 капель за полчаса до еды. Курс лечения 1 месяц. Применять при колите.

Черемуха: Одну столовую ложку плодов заварить 1 стаканом кипятка, варить 5мин. на слабом огне, настаивать 2 часа, процедить. Пить по 1/4 стакана 2 — 3 раза в день. Применять как вяжущее средство при расстройстве желудочно-кишечного тракта — поносе, гастрите, колите, дизентерии. Косточки плодов должны быть целыми, так как они содержат ядовитое вещество.

Сборы

Корневище лапчатки прямостоячей — 25 г, листья черники — 20 г, плоды черники — 20 г, соцветия ромашки аптечной — 55 г. : Одну чайную ложку смеси настаивать 6 час. в 1 стакане холодной воды, варить 5 — 7 мин., процедить. Весь настой выпить небольшими глотками в течение дня.

Листья полыни горькой - 25 г, трава хвоща полевого - 25 г, трава зверобоя продырявленного — 25 г, трава золототысячника зонтичного — 25 г, корневище дягиля лекарственного — 25 г, лист мяты перечной — 10 г, корневище с корнями валерианы лекарственной — 10 г. : Две столовые ложки смеси первых пяти из перечисленных трав настаивать в 0,5л горячего красного вина 10 - 15 мин., после этого в вино добавить 2 оставшихся растения (по 1 столовой ложке каждого) и настаивать еще 25 — 30 мин.

Принимать по 2 - 3 столовых ложки 3 - 4раза в день, запивая полным стаканом воды.

Трава душицы обыкновенной, пастушьей сумки, горца птичьего, пустырника пятилопостного, тысячелистника обыкновенного, зверобоя продырявленного, лист крапивы двудомной - поровну. : Две столовые ложки смеси залить на ночь в термосе 2 стаканами кипятка, процедить. Пить по полстакана 3 раза в день при хроническом колите.

Корневище аира - 4 части, корни дягиля лекарственного - 4 части, кожура апельсина - 2 части, трава золототысячника зонтичного - 4 части. : Десертную ложку измельченной смеси залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа, кипятить 10 мин., процедить. Пить в теплом виде после обеда при гастрите с пониженной кислотностью, сниженном аппетите, колите.

Острый колит нередко протекает одновременно с воспалительными процессами в тонких кишках (так называемый энтероколит), а также в желудке (гастроэнтероколит)