Инсульт, или апоплексический удар
28.07.09 19:25
Инсульт, или апоплексический удар, - острое нарушение мозгового кровообращения с повреждением ткани мозга и расстройством его функций. Болезнь развивается быстро и сопровождается кровоизлиянием в головной мозг или закупоркой мозгового сосуда тромбом, потерей сознания.
Причиной инсульта может быть гипертоническая болезнь, атеросклероз сосудов головного мозга, аневризма сосудов мозга. Сосуды мозга, измененные этими болезнями, особенно чувствительны к физическому и умственному перенапряжению; к развитию инсульта могут привести также и эмоциональные факторы, особенно отрицательные.
«Подвержены сей болезни те, которые имеют большую голову, весьма короткую шею, широкие плечи и грудь. Кроме сего, приключается она от лишнего употребления горячих напитков или сообщения с женским полом, от полнокровия, слабости и усиленных страстей, а особливо гнева, печали, испуга, внезапной радости и усиленной любви».
Домашний лечебник
Инсульт может возникнуть внезапно и привести к смерти больного в первые же часы. Иногда перед инсультом наблюдается головокружение, приливы к голове, головная боль, онемение в конечностях, может нарушиться речь, а затем наступает потеря сознания. Лицо становится багрово-красным, пульс напряжен и замедлен, дыхание глубокое, частое, нередко хрипящее, температура тела повышается, зрачки на свет не реагируют. Может наблюдаться рвота, непроизвольное отделение мочи и кала. Часто сразу выявляется паралич конечностей, асимметрия лица. При этом парализованная сторона всегда противоположна очагу поражения в мозге.
Иногда инсульт может проявляться не так бурно, но всегда выявляется паралич конечностей, та или иная степень нарушения речи.
При первых признаках инсульта необходимо срочно вызвать к больному врача!
Меры, которые необходимо предпринять до прихода врача
- Удобно уложить больного в постель и расстегнуть затрудняющую дыхание одежду. Голова должна быть приподнята.
- Проветрить помещение, открыв окно и даже двери.
- Голову следует обложить пузырями со льдом или тканью, смоченной холодной водой, если парализованная сторона уже выявилась, пузырь нужно класть на противоположную сторону головы.
- К ногам - грелки. Вместо грелок можно поставить к икрам горчичники, положить на подошвы нагретые суконки.
- Больному следует создать абсолютный покой.
- Если он может глотать, дать успокоительное средство и средства, снижающие давление.
- Необходимо следить за дыханием, проводить меры, предупреждающие западание языка, удалять слизь и рвотные массы из полости рта.
- «Если больной находится в бесчувственном состоянии, то подносить к носу и рту больного винный уксус, растирать фланелью, щетками туловище, руки, спину, и особенно под ложечкою».
- Спрыскивать по временам лицо и верхнюю часть груди холодной водой.
- Перемещать больного, транспортировать его в больницу можно только после заключения врача о транспортабельности больного.
- «Если врач не может прибыть скоро, то бросить кровь из той руки, которая не находится в паралитическом состоянии, выпустить глубокую тарелку крови и завязать ранку как можно тщательнее, чтобы не было последующего кровотечения».
- При ударе прокалывают вены на обеих руках на сгибе локтя и выпускают черную кровь, до тех пор пока не пойдет кровь светлая. Если она пойдет, то опасность немедленной смерти для больного прошла.
- Вскоре после кровопускания можно поставить больному клизму, употребив для этого мыльную воду и растворенную в воде поваренную соль. Если это средство не подействовало, поставить клизму со столовым уксусом (не эссенцией!) — 1 стакан столового уксуса и 1 чайную ложку соли на 2 стакана воды. Клизму повторять 3 — 4раза через каждый час.
- Внутрь давать питье с уксусом или клюквенным морсом.
Меры, которые необходимо предпринять, когда прекратится кровоизлияние
Парализованные части тела растирать летучей мазью (1 часть спирта на 2 части какого-нибудь растительного масла).
Хорошо растереть эфиром, но не вблизи огня, чтобы эфир не вспыхнул. Если проделать это вечером, то на другой день утром смазать растертые части вазелином, а вечером опять растереть эфиром.
Полезно пить 5 раз в день по 1 стакану крепкого чая из травы шалфея или свежих померанцевых листьев либо из их смеси поровну.
При параличе рекомендуются ванны из отвара корней шиповника коричного.
Ванны минеральные. Взять на ванну 4 фунта извести и 2 фунта горючей серы. Залить кипящей водой. Перед приемом ванны добавить холодную воду до температуры 35 — 37 С. Принимать ванну каждый день по 10 мин.
Гимнастика
«Каждый день многократно поднимать руки и ноги больного и делать ими движения во все стороны, а когда сможет двигать сам, принуждать его, чтобы сам подымал их и делал движения, сколько может. Если же больной слаб, то полезно давать ему по рюмке вина и запретить, дабы не имел сообщения с женским полом, пока не выздоровеет».
«Домашний лечебник»
После перенесенного апоплексического удара больному в дальнейшем нужно быть очень осторожным. В особенности не допускать утомления умственными занятиями. Ему нельзя употреблять спиртного, есть жирное, по возможности, избегать употребления в пищу мяса и сахара.
Чтобы аллергия, вирусы и микробы были не страшны, следует укреплять иммунитет. Наш сайт станет лучшим помощником для тех, кто заботится о своем здоровье и хочет повысить свой иммунитет.
Здоровье мужчины
Здоровье женщины
Здоровье ребенка
Энергоинформационные методы лечения
Разное
Как сохранить здоровье
Каталог лекарственных растений
Медицинская астрология и астроботаника
Авторизация
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:68 гостей на сайте
Новое на сайте
- Самые экстремальные способы похудеть
- Чем полезен тюлений жир
- Секс во время беременности, не вреден ли?
- Витамины, которые выгоняют варикозное расширение вен
- Избавьтесь от выпадения волос в Таиланде!
- Уход за волосами
- Крем-суп «Изумрудный»
- Грибная намазка. Суп из горошка с брынзой
- Салат «Соломка»
- Хрустящие кочанчики
- Бефстроганов из колбасы. Гречка с овощами
- Пудинг с ветчиной. Сосиски «Брестские»
- Сосиски с сыром. Жгучая колбаска
- Горячая закуска
- Салат «Огород на столе»