Трофические язвы голеней: механизм образования и тактика лечения

Разное - Интересное из мира медицины

Причиной образования язв на голени в большинстве случаев становится хроническая венозная недостаточность. В лечении таких язв, называющихся трофическими, ключевым моментом является комплексный подход к лечению и качественный уход за больным.

Механизм появления трофических язв

Основную роль в патогенезе трофических изменений, приводящих к образованию язв, играет венозная гипертензия. Сначала из-за ухудшения оттока венозной крови, обычно вследствие недостаточности их клапанов или тромбоза их просвета, происходит перегрузка сосудов, после чего расширяются их стенки, образуются варикозные узлы. Этому сопутствует уменьшение эластичности и снижение проницаемости сосудистых стенок. Высокое гидростатическое давление в течение продолжительного времени в дальнейшем приводит к повышению проницаемости сосудов и выходу за их пределы экссудативной жидкости. В нижней трети голени происходят трофические изменения, сначала в виде избыточной пигментации и уплотнения подкожной клетчатки, затем развиваются воспаление и истончение кожной ткани. На заключительном этапе этих изменений развивается трофическая язва.

Лечение трофических язв

При лечении трофических язв в первую очередь требуется устранение воздействия причинных факторов. Основная причина образования таких язв - это нарушение кровообращения, которое приводит к венозной гипертензии. Следовательно, необходимо стремиться к устранению венозной гипертензии путём нормализации кровотока. Поэтому консервативная терапия данной патологии предусматривает применение эластичного компрессионного трикотажа или эластичных бинтов. Одновременно проводится местное лечение язв с применением повязок, содержащих активные в отношении инфекции и ускоряющие регенерацию действующие вещества.

Местные процедуры также могут включать в себя механическое очищение язвы от некротизированной ткани. Обязателен хороший уход за кожей голеней.

Некротизированную ткань можно удалить и с помощью ферментов. Если некроз распространяется на глубокие ткани подкожные ткани, необходимо хирургическое вмешательство в виде их удаления хирургическими инструментами.

Очищение язвы является необходимой подготовкой её к дальнейшим процессам регенерации, которые стимулируют применением соответствующих лекарственных препаратов, таких как солкосерил, витаминные комплексы, экстракт алоэ и другие.

Одновременно с описанными выше процедурами проводят лечение, направленное на нормализацию периферического кровообращения. При её недостаточной эффективности решают вопрос о необходимости хирургической коррекции клапанов глубоких вен, перевязки коммуникантных вен и других вмешательств.

Венозные язвы подвержены риску инфицирования. Инфекция может распространяться вглубь, а в тяжёлых случаях вызывать развитие сепсиса.

Снижает риск инфицирования промывание язвы растворами антисептиков, регулярная смена повязки и соблюдение асептики. Контроль качества дезинфекции инструментов и перевязочного материала выполнят индикаторами, такими как дезиконт. Достаточность очистки инструментов после манипуляций от крови легко выполнить индикаторами азопирам.

При необходимости и с учётом характера инфекционного агента применяется антибиотикотерапия или противогрибковое лечение.

Также назначают ангиопротекторы и препараты, улучшающие микроциркуляцию. В зависимости от показателей коагулограммы проводят коррекцию свёртываемости и вязкости крови.

При терпении и грамотном подходе к лечению таких язв можно достичь хорошего результата.