О хранении капусты

Разное - Кулинария

Из всех видов на длительное хранение закладывают белокочанную. Условиями ее успешного хранения являются правильный выбор сорта и срока уборки, минимум травмированности кочанов, а также оптимальное сочетание температуры и влажности воздуха в хранилище.

Для длительного хранения рекомендуются среднепоздние и поздние сорта, как, например, Финал, Амагер 611, Подарок, Вьюга, F1 Колобок, Флорин и др.

Капуста кольраби, выращенная на участках, где в большом количестве вносились азотные удобрения или неперепревший навоз, где не было надлежащей борьбы с болезнями и вредителями, дает нележкие кочаны.

Несмотря на то, что капуста - холодостойкая культура, уборку кочанов, закладываемых на зимнее хранение, лучше всего провести до понижения температуры воздуха до -3-5°С.

На хранение нужно отбирать достаточно плотные кочаны, средние по размеру, не имеющие пожелтения, загнивания и механических повреждений. Капуста, убранная на хранение с четырьмя-пятью плотно прилегающими зелеными листьями, сохраняется значительно лучше, чем зачищенная добела. Такие листья более устойчивы к болезням и защищают внутреннюю часть кочана от поражения. Кочерыгу удаляют не полностью, а оставляют длиной не менее 3-4 см.

Для хранения капусты в подвале или погребе можно оборудовать из досок стеллажи. На них укладывают кочаны кочерыгами вверх. Отлично хранится капуста в ящиках не со сплошными стенками, так как она сильно дышит и много испаряет влаги.

Оптимальной температурой для хранения капусты на продовольственные цели считается -1,5-0°С в сочетании с влажностью воздуха 95-98%.

Чтобы не иметь больших потерь, капусту нужно время от времени осматривать. При обнаружении очага с загнившей продукцией его убирают. Заболевшие кочаны зачищают и используют в первую очередь. Место, где они находились, и соседние кочаны опыливают мелом.